Екатерининский дворец

Санкт-Петербург
Пушкин, ул. Садовая, д. 7

Екатерининский дворец – центр дворцово-паркового ансамбля музея-заповедника «Царское Село». Это великолепный образец отечественного барокко. Великолепная архитектура, роскошное убранство, уникальные произведения искусства – посетить дворец хотя бы раз стоит каждому.

Советуем
1 Прогуляться по парку
Екатерининский парк – настоящее царство цветов. Весной и летом вы восхититесь чудесными ароматами, яркими красками, сможете прокатиться на лодке по Большому пруду или на экипаже по парку. Зимой здесь не менее красиво.
2 Раскрыть секреты Янтарной комнаты
Экскурсия-променад проводится в вечернее время, что придает ей особую романтическую и таинственную атмосферу. Вы пройдетесь по безлюдным залам дворца, узнаете малоизвестные факты, связанные с императорскими покоями и их владельцами, и откроете один из секретов Янтарной комнаты.
3 Отметить день рождения ребенка
Вы не только превратите день рождения в настоящую сказку, но и проведете время с пользой. Детей ждет увлекательная экскурсия и мастер-класс, после которого у каждого останется памятный сувенир. И, конечно же, поздравление именинника в Большом зале дворца.
4 Побывать на балу
С октября по апрель в рамках эксклюзивной программы вы можете попасть в гости к императрице Елизавете Петровне, на импровизированный бал. Вы узнаете, как проходили ужины во дворце, как готовились к баллу и о бальном этикете, а в конце гостей ждет танцевальная программа.
5 Насладиться роскошью
Прогуляйтесь по дворцу и рассмотрите внутреннее убранство, детали интерьера и экспонаты выставок. Обстановка поистине роскошная и многие предметы – отдельные произведения искусства.

Не пропустите
Вернись на бал!
23.03.2023
Гости отправятся в путешествие во времени и окажутся на балу XVIII века. Узнают о строгом бальном этикете. Будут и другие его составляющие: искусство танца, мастерство светской беседы, изысканные манеры, элегантность, знакомства и особая атмосфера. Программа проводится с 25 марта по 2 апреля.
Прекрасному полу - бесплатно
2.03.2023
8 марта представительницы прекрасного пола смогут бесплатно посетить экспозицию в Ратной палате. Подлинные мундирные платья супруги и дочерей Николая II; посуда и предметы походного быта начала прошлого века; одежда сестер милосердия, – эти и другие раритеты представлены в экспозиции.
Для мужчин - бесплатно
20.02.2023
К 23 февраля наш музей подготовил акцию – в этот день представители сильного пола смогут бесплатно посетить музей «Россия в Великой войне» в Ратной палате. Экспозиция строится главным образом на подлинных предметах вооружения и быта участников Первой мировой войны, документах и фотографиях.
Выставка «Дары Клуба друзей»
2.02.2023
Экспозицию составили более 80 предметов, который музей получил в дар или приобрёл благодаря поддержке членов Клуба друзей в 2022 году. Экспозицию составили произведения графики, живописи, а также мебель, фарфор, оружие, фотографии и фрагменты убранства дворцов.
Открываем сезон
29.11.2022
Каток на Треугольной площади уже открылся, он находится в самом центре дворцово-паркового ансамбля, рядом с Екатерининским дворцом. Его площадь – 1000 квадратных метров. В распоряжении гостей – тёплая раздевалка, инструкторы, прокат оборудования, мастерская по заточке коньков, кафе.

Советы от участников Клуба путешествующих RussiaTravel.club
  • Яркая смесь роскоши, русского барокко и былого величия представлена в музее-заповеднике «Царское Село». В этой обители искусства когда-то проходили детство и юность Анны Ахматовой, где к ней пришла литературная слава, в Царскосельском лицее учился юный А. С. Пушкин, а на соседней улице Фёдор Тютчев проводил свои последние месяцы жизни. Но слава музея возросла не по заслуге поэтов и писателей, а за счет его богатой архитектуры и длинной истории, первое упоминание которой приходится на 16 век. В Екатерининском дворце вас восхитит тончайшая работа мастеров, десятки великолепно убранных помещений, где когда-то ступала нога императрицы, знаменитая Янтарная комната навсегда останется в вашей памяти, а также стоит насладиться зелёным парком, который по красоте и тонкости не уступает французским садам Версаля.
  • Вы помните себя в 12 лет? Как давно это было- 8- 10-15 лет назад? Что вы вспоминает в первую очередь: игры? друзей? интересные поездки? Каким бы беззаботным ни было детство, немалую роль в нем играет школа и кому- то вспоминается именно она.
    Ровно в 12 лет мальчик Саша поступил на учебу в новое элитное учебное заведение недалеко от Санкт-Петербурга. Именно здесь появились и друзья на всю жизнь и новые занятия и новые знания. Здесь открылся поэтический дар великого, в будущем, Пушкина.
    Учеба в лицее не была простой, из лицеистов формировали людей нового времени... Подробнее узнать об этом позволит экскурсия в мемориальный музей- лицей А.С. Пушкина- уникальное место, погружающее вас в 19 век.
    Хотите вместе с Александром Сергеевичем побывать в его "келье", заглянуть в окна, через которые лицеисты провожали русские войска на войну с Наполеоном, посидеть за школьным столом на лекции великого Куницына, прогуляться по Екатерининскому саду, где юные умы упражнялись в поэзии?
    Тогда мы приглашаем вас в наш музей!
  • «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил…». Камерный зал Царскосельского лицея, в котором 15-летний Пушкин читал свои стихи перед маститым экзаменатором; скромная поточная аудитория; галерея, соединяющая лицей с Екатерининским дворцом, – все это дает представление о том, насколько короче была дистанция между людьми в XIX веке по сравнению с веком нынешним.
    В парке, месте прогулок лицеистов, – Чесменская колонна в память о победном сражении с турками, в котором бригадир Ганнибал командовал артиллерией. У лицеиста Пушкина это, конечно, должно было вызывать особую гордость за деда.
    Некогда закрытое учебное заведение теперь доступно для всех. Заглянув в комнаты лицеистов, библиотеку, учебные классы и пройдя по аллеям Екатерининского парка, посетитель погружается в ту атмосферу, в которой воспитывался первый курс Царскосельского лицея, избравший своим девизом «Для общей пользы».
  • Екатерининский дворец-одна из жемчужин Петербурга, был построен для жены Петра Первого, однако по желанию Елизаветы дворец был перестроен под руководством Б.Ф. Расстрелли, а затем и Екатерина Вторая внесла свой вклад. Объем и рельеф здания очень гармонично сочетаются с небесно-голубым оттенком большей части внешних стен. Каждый зал этого дворца не повторяет друг друга: янтарная комната «пылает» огнем, а шелк и обивка на стенах дворцовых комнат вызывают восторг. Дворец сильно пострадал в годы войны, но искусные архитекторы выполнили колоссальную работу по восстановлению резиденции. Масштаб и объем завораживают, особенно, если на секунду представить, что именно это место было отдушиной Екатерины Великой и большинство элементов интерьера сохранились именно с того времени- они имеют невероятную энергетику и облик.
  • Екатерининский дворец
    Этот первый Каменный царский дом строили 7 лет (1717-1724 гг.). В августе 1724 года из 13 пушек сделали трижды залпы в честь завершения его строительства. Из типичного для русской архитектуры здания за 32 года 6 зодчих и архитекторов превратят его в уникальный дворец в стиле барокко. Его назвали чудом русской архитектуры: белоснежные колонны, позолоченные орнаменты, фигуры атлантов, кариотид, львиные маски, - всё это украшало шедевр архитектуры. Во время Великой Отечественной войны 58 залов были разрушены и разворованы. Удалось восстановить только 32 из них.
    Давайте откроем дверь и войдём в Большой зал? Тысяча квадратных метров, комната на всю ширину здания, параллельные оконные ряды, свет из которых встречается в середине зала... Завораживает! Арочные окна и двери зала обрамлены позолотой, между окнами встроены зеркала, в каждом из которых отражалось великолепие императорских балов. Зайдем в янтарную комнату? До разорения комнаты нацистами стены были отделаны панелями из балтийского янтаря, которые Петру 1 подарил правитель Пруссии. Художники-реставраторы и мастера Царскосельской янтарной мастерской восстановили каждый штрих украденных панелей, но уже из калиниградского янтаря. Это десятки подсвечников, фигуры, панно, мозайки. Комната наполнена золотоянтарным светом. Каждый, кто входит в неё, чувствует, как этот свет струится сквозь него. В мировой архитектуре подобных залов больше нет.
    Не имеет аналогов и Арабесковый зал. Он был первым из воссозданных залов. Это самая светлая комната из всего дворца: белые стены с лёгкой позолотой, камин из белого мрамора, голубой и бирюзовый оттенки росписей. Потолок зала украшен одиннадцатью вставками-медальонами, которые выполнены маслом на холсте. Жемчужиной зала по праву считают ковёр, в центре которого изображён символический рисунок - победа России над Турцией.
    Хотите восхищаться убранствами других залов, столовых, кабинетов, спален? Музей открыт для вашего восхищения в Санкт-Петербурге, по Садовой улице, 7.