Мастерская М.К. Аникушина

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, пер. Вяземский, д. 8

Сколько лет можно работать над одним памятником? Зачем скульптору строительный кран? Почему окно мастерской выходит на север? Что общего у скульптора и актера? Ответы на эти и другие интересные вопросы вы узнаете на обзорной экскурсии в Мастерской Михаила Константиновича Аникушина – выдающегося скульптора своего времени и автора многих известных памятников, например, А. С. Пушкину на площади Искусств или В. И. Ленину на Московской площади в Санкт-Петербурге. Помещение мастерской поражает размерами – потолки в огромном зале высотой 15 метров, а окно размером почти во всю стену. Приглашаем вас окунуться в творческую атмосферу, узнать секреты создания известных городских памятников и даже попробовать создать скульптуру своими руками.

Советуем
1 Познакомиться с творческой «кухней» процесса создания монументальных памятников – от появления эскизов до отливки в бронзе. Экскурсоводы музея приглашают вас пройти по мастерской и узнать, как крошечный эскиз превращается в многометровый памятник.
2 Почувствовать себя скульптором.
Для взрослых и детей от двух лет музей организует мастер-классы, где каждый может изготовить свое небольшое произведение искусства из глины или гипса. Самые маленькие посетители, под руководством скульптора слепят из глины совушку или фантастическую рыбу, отольют из гипса льва или сфинкса и отреставрируют рельеф с изображением Медузы-Горгоны. Взрослые участники мастер-класса попробуют вылепить автопортрет или профиль любимого человека.
3 Изучить личность и творчество выдающегося скульптора.
На выставках «Личная биография» и «Портреты» можно изучить отдельные темы в творчестве скульптора.
4 Потрогать экспонаты руками.
С некоторыми выставочными предметами музея можно взаимодействовать. Например, подержать в руках гипсовые фрагменты скульптур, изготовленные реставраторами, и сравнить их с оригиналами. А на временных выставках подготовлены специальные игровые зоны для детей и взрослых.
5 Любителям живой музыки рекомендуем посетить один из регулярно проводимых концертов в большом зале музея и насладиться восхитительной акустикой.

Не пропустите
Арт-медиация "На звук и цвет"
22.03.2023
Петербург на выставке «Чувство города» – это не парадный город, к которому мы привыкли, а очень личный, созданный скульпторами. Мы обсудим, какие приемы они используют , чтобы показать свой Петербург, выберем любимые произведения и присмотримся, прислушаемся, а может, и принюхаемся к ним.
Экскурсия со скульптором
14.03.2023
Посетители попробуют посмотреть глазами скульптора на эскизы и модели будущих памятников. На примере произведений Михаила Аникушина мы поговорим о принципах академической скульптуры, пластической анатомии, композиции и воздействии образа на зрителя. 25 марта, в 15:00.
Мастер-класс по лепке из глины «Балет»
9.03.2023
Между скульптором и балетмейстером много общего: оба создают пластические образы с помощью объема, силуэта, композиции, светотени. На мастер-классе 12 марта в 15:00 рассмотрим самые выразительные движения и попробуем изобразить в глиняном рельефе грациозную балерину.
Концерт пианистки Марии Черной
20.02.2023
25 февраля в 19:00. Субботним вечером Мастерская наполнится звуками фортепиано. В программе сольного концерта Марии Черной прозвучат произведения Чайковского, Прокофьева, Шопена, Скарлатти, Рамо и Гласса.
Концерт "Музыкальная юность"
15.02.2023
В эту субботу в 18:00 в Мастерской звучит фортепиано в исполнении лауреатов конкурсов студентов Музыкального училища им. М. П. Мусоргского и Консерватории. В программе Бах, Моцарт, Бетховен, Черни, Шопен, Лист, Франк, Чайковский, Равель, Рахманинов, Прокофьев.

Советы от участников Клуба путешествующих RussiaTravel.club