Российский этнографический музей

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Инженерная, д. 4/1

Музей о быте и культуре разных народов России. В 2022 году он отметит 120 лет. Иностранцы называют его «Этнографический Эрмитаж». Здесь сосредоточено 500 тысяч этнографических предметов, начиная с XVIII века. Все вещи музея подлинные и собраны многими поколениями.
Вы можете засмотреться на карельский мрамор, русский жемчуг, разглядеть узоры среднеазиатских ковров и халатов и узнать, что хранится в «бронированной кладовой», куда не так-то просто попасть даже сотрудникам музея.

Советуем
Этнографический музей в Петербурге хранит и изучает предметы культуры и быта народов нашей многонациональной страны.
Кто носил одежду из рыбьей кожи? О чем поют шаманы из Сибири? Как выглядит зюйдвестка? Сколько весит хрустальный потолок? Загляните в русскую хату в натуральную величину и погостите в Арктике в доме рыбака. Центр музея занимает Мраморный зал - шедевр архитектурной и инженерной мысли. Он облицован карельским мрамором, стеклянные потолки имеют в высоту 18 метров.
Для любителей тайн и секретов - в музее есть «бронированная кладовая» или «комната-сейф», она же именуется «особой кладовой». В ней хранятся самые ценные экспонаты - дары дома Романовых из всех уголков империи.
Для маленьких исследователей знакомство с этнической культурой народов проходит через сказку. В музейных залах вы увидите сказочные предметы - ларец Кощея, ведра Емели, Машенькин короб и узнаете назначение вещей, вышедших из обихода.
Всего за один час в музее можно познакомиться с культурой и бытом 157 народов России и ее соседей, найти их общие традиции и по-новому взглянуть на прошлое и настоящее нашего народа

Не пропустите
Культурный код – музей
23.03.2023
25 марта в День работника культуры приглашаем на праздничную программу! Попробуем себя в роли реставраторов – смастерим деревянную лошадку в технике Городецкой росписи, а на игровой экскурсии и поможем лисичке найти свой дом. Завершим праздничный день концертом «Кружево народных песен».
Представление начинается
20.03.2023
26 марта приглашаем всех, кто любит театральное искусство, провести день… в музее! Вас ждет несколько премьер на музейной «сцене», актерская мастерская с погружением в театр теней и, конечно, мастер-классы и экскурсии.
Этнофестиваль «Россия в узорах» возвращается
6.03.2023
18 марта погрузимся в волшебный мир лоскутного шитья. Вас ждет марафон лекций и экскурсий, а также мастер-класс и концертная программа! Смастерим лоскутные мячики, посетим авторскую экскурсию о лоскутном шитье у народов Евразии и узнаем, как сочетать традиционные техники и современный стиль.
Встречаем весну в музее
2.03.2023
В праздничный день 8 марта вас ждут эксклюзивные экскурсии для любительниц украшений и народного искусства, концерт-подарок, а также атмосферный мастер-класс по созданию картины для самой любимой мамы.
Ппраздничная программа ко Дню защитника Отечества
20.02.2023
С 21 по 23 февраля познакомимся с культурным многообразием страны на тематических экскурсиях, погрузимся в атмосферу прекрасной музыки Исаака Шварца, которую знаем и любим с детства. А самые маленькие посетители смогут нарисовать открытку или послушать частушки и песенки.

Советы от участников Клуба путешествующих RussiaTravel.club
  • Человек в жуткой маске ведёт на верёвке человека в маске козла. Его хлебной лопатой подгоняет кричащая то ли от восторга, то ли от гнева крестьянка. Не этим ли вдохновлялись создатели "Судной ночи"? На самом деле так выглядела Масленица в прибалтийских деревнях XIX века. В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге - множество таких сюжетов из времён, когда незримое и мистическое было частью повседневной жизни.
  • В историческом центре Санкт- Петербурга на Площади искусств расположено необыкновенно красивое, величественное здание, построенное в начале 20-го века архитектором Василием Фёдоровичем Свиньиным. Это одно из немногих зданий в Санкт- Петербурге, специально возведённое для организации музея. Неофициальное его название- «Этнографический Эрмитаж».
    Конечно, это Российский этнографический музей.
    Постоянные экспозиции и сменные выставки знакомят посетителей с тем, что близко и дорого каждому человеку- с тем, как люди жили, во что верили, какую одежду носили в будни, а какую в праздники, какими предметами быта, пользовались.
    А ещё в музее проводятся интересные экскурсии, этно-лектории и увлекательные мастер-классы. comments
  • О Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге
    Желтый цвет фасада, белоснежные античные колонны и барельефы Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге в лучах жаркого августовского солнца выглядят особенно торжественно.
    Под сводами этого знаменитого на весь мир музея оживает история России. Здесь представлены великолепные коллекции по культуре и быту народов, которые словно возвращают нас в прошлое нашей бескрайней Родины, погружая в иное пространство.
    Выставочные залы организованы так, что здесь нет мелочей. Посетителей с первых минут завораживает красочная галерея национальных костюмов и украшений, уникальные предметы быта и ремесла. Ярко и динамично представлены картины жизни народов России. Эстетично и исторически верно показана духовная жизнь наших прародителей, ведь одним из уникальных проявлений души человека является вера.

    И еще одна светлая мысль приходит на ум, когда гуляешь по выставочным залам музея. Мысль о том, что человек издревле стремился к красоте. Это неотъемлемая часть человеческой природы. И не так важно где он живет: в сухой степи или в арктической пустыни, в высокогорных аулах или на Восточно-Европейской равнине. И не важно, что происходит вокруг: война или мир, благоденствие или крайняя бедность. Человек всегда тянулся и будет тянуться к прекрасному.
    В стенах этнографического музея ты словно оказываешься внутри исторических событий и ощущаешь таинственную связь с нашим великим прошлым. Это не просто хранилище редкостей, здесь по бесценным экспонатам можно изучать историю нашей любимой страны.
  • Российский Этнографический Музей – один из красивейших музеев Северо-Западного округа России.
    В РЭМ собраны уникальные коллекции о жизни и быте народов Российской Империи. Коллекция насчитывает более полумиллиона экспонатов: памятников духовной и материальной культуры, редких фотографий, отображающих как повседневную жизнь, так и праздники и обряды, неповторимых и удивительных у каждого из народов. Многие памятники не имеют аналогов ни в одном другом музее мира.
    Само здание музея и его внутреннее убранство тоже представляют из себя неповторимый памятник искусства. Особого внимания стоит зал памяти императора Александра III – Мраморный зал.
  • Российский этнографический музей приглашает в волнующее путешествие по уголкам России и ближнего зарубежья.
    Следуя из зала в зал, окунитесь в краски Кавказа и Средней Азии, откройте для себя мир шаманов Сибири и Дальнего Востока, исследуйте изгибы Поволжья и Приуралья, вспомните корни Русского народа.
    Коллекции музея помогут найти вдохновение для творческой и профессиональной деятельности: присмотритесь к посуде для восточной чайной церемонии, нагрудными украшениями Особой кладовой и древним геометрическим орнаментам.
    Каждую неделю специалисты музея проводят бесплатные мастер-классы и лекции на базе малодоступных экспонатов из фондохранилища.