Национальный музей Республики Карелия

Республика Карелия
Петрозаводск, пл. Ленина, д. 1

За один визит, который запомнится надолго, можно посетить все 24 зала и рассмотреть уникальные экспонаты и артефакты Национального музея Республики Карелия. Гости могут познакомиться с историей и культурой края, начиная с древнейших времен и до конца XIX века, побывать «в гостях у древнего племени» и попытаться добыть огонь, заглянуть «на чай к хозяйке северной избы», а также отправить открытку из сувенирного магазина с видами города. Музей приглашает познакомиться с историей Карелии и хорошо провести время.

Советуем
1 Прогуляться по Круглой площади, на которой располагается музей, и полюбоваться первым в Карелии образцом градостроительной архитектуры.
2 Заглянуть в подвал и рассмотреть гранитные плиты с таинственными наскальными рисунками – петроглифами.
До наших дней сохранились изображения фигур людей, лодки, а также рисунки в форме кругов, полумесяцев и зигзагов. Исследователи предполагают, что они связаны с наблюдением за солнцем и фазами луны, и отражают представления древних людей о смене времен суток и года.
3 Вместе с детьми изучить природные особенности региона. Открыть для себя удивительный мир камней, разглядеть зуб и бивень мамонта, восхититься красотой карельской березы.
4 Погрузиться в эпоху раннего Средневековья.
Экспозиция «Мы-корела» даст возможность посетителям примерить детали одежды и военного снаряжения, изготовленные с максимальным соблюдением древних технологий.
5 Исследовать фольклор Карелии.
Коллекцию пастушьих труб, рожков и уникальных кантеле – традиционных инструментов, под аккомпанемент которых исполнялись руны, можно рассмотреть на выставке «В краю рун и былин».
6 Если гости музея захотят сделать удивительные фотографии, можно посетить зал «Городская культура. Он рассказывает о культурной жизни Петрозаводска того времени. Посетители узнают о событиях, имевших большое значение для петрозаводчан; появление первого театра и библиотеки, выставка достижений, синематографические сеансы, гастроли столичных артистов - вехи культурной жизни небольшого губернского города.
7 На выставке «Городские обыватели» вы сможете сравнить интерьер мещанского дома с квартирой чиновника. Экспозиция посвящена повседневной жизни губернского Петрозаводска в 19 веке.
8 Этнографическая экспозиция знакомит с орудиями труда, средствами передвижения, рыболовными и охотничьими ловушками. Посетители смогут сыграть в игру «Поселенцы» и попробовать себя в роли человека, осваивающего дикий карельский лес. Кроме этого, гости узнают некоторые «хитрости», которые помогали нашим прадедам разжечь огонь без спичек, или сделать ткань из растения
9 Советуем к просмотру один из самых праздничных залов «Северная кадриль».
Экспозиция показывает наряды коренного населения Карелии – карелов и русских. Это девичья, женская и мужская одежда, достававшаяся из сундуков в дни больших праздников, в том числе на свадьбу. Название экспозиции – «Северная кадриль» отражает образ танца, объединяющего празднично одетых деревенских жителей, впечатление от праздничного действа, которое непременно сопровождало все праздники.

Не пропустите
Весёлая игра «Тайны губернаторского дома»
20.03.2023
Давным-давно в подвалах губернаторского дома было найдено письмо, расшифровать которое смогут только самые смелые, дружные и творческие команды. В увлекательной игре по станциям посетители смогут не только разгадать таинственное послание, но и познакомятся с музеем. С 24 по 27 марта.
Из глубин до небес
17.03.2023
На выставке можно будет «совершить путешествие» из карельских каменных ломок до Санкт-Петербурга. Выставка познакомит посетителей с историей добычи мрамора, шокшинского порфира, гранита и других минералов на территории Карелии для нужд Исаакиевского собора.
Весенняя акция «Всей семьей в музей!»
6.03.2023
12 марта «Музейные бродилки» вновь заставят поломать голову и внимательно изучать залы постоянной экспозиции музея. В Арт-зоне «Костер/Бирдекель» можно будет оформить специальную подставку под чашку. На занятии «Чем заяц на кролика похож» участники узнают о сходствах и отличиях зайцев и кроликов.
Семейный праздник "Путешествие в страну "Калевалы"
20.02.2023
Приглашаем всех-всех всех 25 февраля в 12:00, 13:30 и 15:00. Юные посетители и их родители отправятся в увлекательное приключение по страницам эпической поэмы. Участникам придется пройти непростые испытания, чтобы вернуть солнце и луну, которые украла злая старуха Лоухи.
Красота в сувенирном магазине!
16.12.2022
В ассортименте нашего магазина стильные аксессуары, полезные чаи и сладости, увлекательные книги, изделия из карельской берёзы, текстиль для дома, разные приятные мелочи. Здесь же можно подписать и отправить авторскую открытку с пожеланиями в Новом году.

Советы от участников Клуба путешествующих RussiaTravel.club
  • Что мы знаем о Карелии? Девственная природа с чистейшим воздухом, богатая лесами, реками и озерами, и большое число природных и исторических достопримечательностей. Наверняка, вы слышали о Ладожском и Онежском озерах, о Соловках и Валааме (монастыри), о Беломорско-Балтийском канале, который был построен руками заключенных ГУЛАГа. А что вам говорят названия коренных народов Карелии – саамы, вепсы, карелы? Где можно за один день хотя бы кратко познакомиться с этими объектами и понятиями? Конечно, в музее! Национальный музей Республики Карелия – это срез истории и природы этого удивительного региона, представленный в 24-х музейных залах с помощью уникальных экспонатов, среди которых древние каменные рисунки (петроглифы) и образцы деревянного зодчества, народные костюмы и дореволюционные фотоснимки металлургических заводов, основанных еще Петром I.
  • Экспонаты поведают посетителям о жизни и укладе древних поселенцев этих мест, а творческой публике напомнят хорошо забытые художественные идеи. Историки заинтересуются карандашными набросками местности, старинными фото. Любителей походов заинтригуют карты с маршрутами, которых не знают даже аборигены. Также музей проводит лекции, экскурсии, организует консультации и практические занятия по народным ремёслам, которые понравятся любителям рукоделия с этническим колоритом.