Псковский музей-заповедник

Псковская область
г. Псков, ул. Некрасова, 7

Поездка в Псково-Изборский заповедник — это настоящее путешествие по Псковской области, во время которого вы увидите один из старейших музеев страны, побываете в Изборске — городе времён основания Руси, пройдетесь по самой большой европейской средневековой крепости, заглянете в Музей фрески, занесенный в список ЮНЕСКО. Посещение комплекса познакомит вас с древнейшими страницами русской истории и возникновения государственности, духовной культурой и неповторимыми памятниками архитектуры.

Советуем
1 В период новогодних праздников можно посмотреть настоящее вертепное представление, посвященное событиям Рождества Христова. Дошкольникам также будет интересно увидеть кукольные спектакли, проходящие в купеческих палатах 17 века.
2 Побывать на интерактивных программах для всей семьи — узнать, в какие игры, в том числе, азартные, играли на Руси, познакомиться с крестьянским бытом через народную псковскую сказку, рассказанную от лица потомственной сказочницы, поучаствовать в боевом построении, сыграть в фанты на экскурсии, посвященной быту дворян 19-го века. 
3 Научиться вязать иглой и познакомиться с основами ткачества на бердо, а заодно узнать, какой была мода на Руси, какие наряды носили модницы и чем было принято красить ткани и украшать костюмы.
4 Отправиться на необычную вечернюю экскурсию по Псковскому кремлю, которую проведет стрелец или жена князя с ручным фонарем. На  этой прогулке вы не только полюбуетесь ночным Псковом со смотровой площадки Власьевской башни, но и погрузитесь в тайны и особенности средневековой жизни псковичей. 
5 Попытаться найти клад на игре-квесте «В поисках ларца Ермолая». Во время игры вы проверите свои математические способности, узнаете легенду о псковиче, спрятавшем во время осады Пскова немецкими рыцарями в XIII веке клад с монетами, и поднимитесь на башни.

Не пропустите
Тематическая экскурсия по выставке «дамских штучек»
15.03.2023
В воскресенье 19 марта в 13:00 во Дворе Постникова состоится тематическая экскурсия по выставке «Cherchez la femme» или дамские штучки конца ХIX – первой половины ХХ века», посвященной предметам женского гардероба и быта. Участники экскурсии узнают о различных элементах дамской жизни того периода.
Мастер-класс от солистов Мариинки
10.03.2023
На творческой встрече 19 марта в 12:00 в Приказных палатах зрители смогут послушать концерт. А после солисты Академии проведут мастер-класс для одаренных юных псковичей, во время которого поделятся секретами мастерства, проведут прослушивание и дадут профессиональные советы начинающим вокалистам.
Выставка «дамских штучек» во Дворе Постникова
2.03.2023
Выставка даст возможность заглянуть в мир будуаров прекрасных дам и увидеть милые сердцу вещицы конца ХIX – первой половины ХХ века. Будут демонстрироваться сумочки из гобелена, расшитые бисером; лайковые и шелковые перчатки, китайский зонтик, веера, шали и воротнички - всего более 200 экспонатов.
Новый квест в Поганкиных палатах
27.02.2023
Не раз мы задавались вопросом, а каково это было – жить в старинных белокаменных палатах? Участники игры 4 марта в 12:00, разделенные на четыре команды, окунутся в житейскую атмосферу роскошного купеческого дома. В процессе они будут искать элементы системы отопления и благоустройства жилища.
«Масленичный разгуляй» в Палатах у Сокольей башни
10.02.2023
Уникальный формат праздника позволит жителям и гостям города Пскова окунуться в древнерусскую эпоху. В программе 19 февраля: лучшие песенно-игровые программы от фольклорных коллективов Псковской области, мастер-класс по русским народным сказкам, народные игры и большая масленичная вечерка.

Советы от участников Клуба путешествующих RussiaTravel.club
  • Вас, как и меня в свое время, просто поразит знаменитый кремль Пскова – Кром. Его архитектурный стиль более лаконичен, суров и прост, но, вместе с тем, и более выразителен - по сравнению с собратьями-кремлями других городов. Кром – это твердыня, оплот, само сердце древнего русского поселения, ставшего позднее городом Псковом. Эти башни с деревянными навершиями, эти огромной толщины крепостные стены из камня, возраст которого насчитывает тысячу лет! А примыкающий к Кремлю Довмонтов город?.. Ах, да, Довмонт – это так звали русского князя, кстати! При крещении он получил имя Тимофей, но, как видим, оно не слишком-то к нему прижилось за все семь с половиной веков истории.
  • Это не просто музей, не просто древняя крепость. Это дух настоящей русской земли. Сюда надо приезжать, если хочется увидеть места, откуда «есть пошла Русь-Матушка». Да-да, как говорится - не Ростовом единым. Псковский кремль сплошной рай для фотосессий. Он расположен на узком и высоком мысе при впадении реки Псковы в реку Великую.