Музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское"

Псковская область
с. Михайловское

Приехав в Пушкинский Заповедник, в Михайловское, вы тотчас почувствуете, что это место располагает к творчеству. Примером тому служит поэзия А.С.Пушкина, написавшего здесь более 100 своих произведений. Каждый ваш шаг по Михайловскому, его окрестностям будет сопровождаться звучанием пушкинского слова. Выученные еще в детстве стихи непроизвольно будут всплывать в памяти. Здесь постоянно вспоминаются герои пушкинских произведений. Вы встретитесь с ними не только у Пушкиных в Михайловском, но и в усадьбах - у друзей поэта в Тригорском и дедовском Петровском. Ощутить атмосферу полноты жизни XIX века помогут посещения музеев «Пушкинская деревня» и «Водяная мельница» в д. Бугрово.
Главным в вашей поездке станет посещение могилы великого русского поэта А.С.Пушкина, которая находится на территории Свято-Успенского Святогорского монастыря.

Советуем
1 Узнать о жизни и творчестве А.С. Пушкина, посетив музейные усадьбы – Михайловское, Тригорское, Петровское, древние городища Савкино и Воронич.
2 Зимой принять участие во встрече нового года, праздниках народного календаря – святках и масленицы, егорьева дня и Ивана Купалы.
3 Посмотреть на работу действующей водяной мельницы, испробовать муки свежего помола, услышать сюжеты пушкинских сказок на псковском наречии, побывать на представления кукольного театра «Петрушкина баловня».
3 Посетить мастер-классы по народным ремеслам, которые проводятся каждый час. Здесь можно: освоить ручное ткачество, собрать мешочек-саше с травами из Пушкиногорья, научиться прясть на веретене и валять из войлока, выполнить лоскутную аппликацию, украсить ткань в технике набойки.
4 В классе русской письменности посетить мастер-класс по эпистолярному жанру, расширить свои познания по истории письма и письменных принадлежностей. О своих впечатлениях от пушкинских мест рассказать в письме или открытке, написав их чернилами и гусиным пером, а потом отправив с музейной почты.
5 В ремесленном центре можно будет изготовить сувенир, посетить мастер-классы по народным ремеслам, которые проводятся каждый час. Здесь можно: освоить ручное ткачество, собрать мешочек-саше с травами из Пушкиногорья, научиться прясть на веретене и валять из войлока, выполнить лоскутную аппликацию, украсить ткань в технике набойки.
6 Принять участие в квест-играх по музею-заповеднику. В кассе музея можно приобрести маршрутный лист и выполнять указанные задания во время прогулки по усадьбе и парку, одновременно любуясь природой Михайловского. 
7 В летнее время стать участником Пушкинского праздника поэзии, театрального фестиваля народных и любительских театров, литературных пятниц или просто зрителем программы «Летние вечера в русской усадьбе».

Не пропустите
«Простите мне: я так люблю Татьяну милую мою!». Программа, посвящённая Татьяниному дню
24.01.2024
По традиции, в рамках праздника Татьянин день, 25 января в Пушкинском Заповеднике отмечаются именины Татьяны Лариной – героини романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин», центральные главы которого написаны поэтом во время михайловской ссылки в 1824–1826 годах.
Выставка «Очарованный чудом»
15.12.2023
Выставка, посвященная творчеству замечательного ленинградского графика, признанного мастера офорта, заслуженного и народного художника РСФСР Василия Михайловича Звонцова (1917–1994), ставит своей целью показать нерасторжимую творческую и личную связь художника с пушкинскими местами Псковской земли.
II Фестиваль анимации и литературы «Пушкин и…»
6.12.2023
Фестиваль пройдёт в Пушкинском Заповеднике c 6 по 10 декабря. В рамках этого события будут показаны новые анимационные фильмы, основанные на классических и современных литературных произведениях. Для зрителей пройдут тематические мастер-классы и выставки на тему анимации и литературы.
Научно-практическая конференция сотрудников Пушкинского Заповедника
2.12.2023
Конференция состоится 3 декабря в Научно-культурном центре. К обсуждению заявлено восемь докладов и сообщений. Хранители музеев и научные сотрудники Пушкинского Заповедника выступят по тематике научной работы, проделанной в уходящем году, и поделятся результатами своих исследований.
Выставка «Владимир Александрович Ветрогонский. К 100-летию со дня рождения»
26.11.2023
Выставка графики из фондов музея приурочена к столетию Владимира Александровича Ветрогонского – советского и российского художника, профессора Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, народного художника РСФСР (1982), действительного члена Академии художеств СССР (1988).

Советы от участников Клуба путешествующих RussiaTravel.club
  • Каждый человек должен знать свои истоки: что значит выражение "русская душа" и почему оно известно всему миру? Провозвестник всего русского и в первую очередь русской души – А. С. Пушкин. Каждый знаком с его творчеством с детства, но много ли кто бывал в музее-заповеднике "Михайловское" в Псковской области: в местах, где поэт рос, жил в заточении и был похоронен? Там вы увидите тот самый дуб у Лукоморья, вотчину родителей поэта – истоки души самого Пушкина, и бескрайние поля, глядя на которые, вы больше никогда не назовёте стихотворения о природе скучными. Вы поймёте всё и ощутите свою принадлежность к этим местам, к этой святыне, потому что Пушкин – это не только наше всё, но и все мы. comments
  • Музей-усадьба. Уникальным памятником культуры считается музей-заповедник «Михайловское», который имеет непосредственное отношение к личности выдающегося писателя всех времен – А.С. Пушкина.С большой любовью и нежным трепетом А.С. Пушкин относился к усадьбе «Тригорское», которое было неоднократно описано в произведении «Евгений Онегин».С левой стороны от дома-музея находится «Домик няни», где жила Арина Родионовна. Здесь были отпеты и похоронены захоронены прадед, бабушка, родители и младший брат великорусского писателя. Нашел здесь свое последнее пристанище и сам Александр Сергеевич. Дом-музей поэта является центром экспозиции, с него начинается знакомство с заповедником. Сперва гости попадают в переднюю, где представлены экспонаты, рассказывающие об истории усадьбы. Наиболее ценные из них — это план владений от 1786 года и литография с изображением дома времен Пушкина (единственное сохранившееся изображение того периода).
    Слева от передней находится девичья (комната няни). В этом помещении дворовые девушки занимались рукоделием, поэтому центром выставки являются вышивки. Также здесь представлены письма Арины Родионовны к Пушкину и другие документы.
  • Это место пахнет ароматным чаем, свежим ветром и книгами. Если вы хотите проникнуться рассказами Пушкина, почувствовать дуновение того времени, то вам стоит посетить этот музей. В Михайловском было создано примерно 100 его произведений, здесь зародились многие поэмы, написано большое количество стихотворений.
    Здесь вы не увидите роскоши Эрмитажа или толпу туристов, щелкающих фотоаппаратами. Нет. Этот музей поможет найти баланс, отдохнуть от городской суеты. В комнатах сохранена мебель того времени, кажется, сохранился даже запах. Что он напоминает? Мне – свежескошенную траву и дерево.
    Это место не для галочки в личном дневнике, оно поможет обновиться и настроиться на новый лад.
    Находится музей по адресу: Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, посёлок городского типа Пушкинские Горы, поселок Михайловское
  • «Музей…Это же такая скука!»- так скажут многие. А если это музей под шатром деревьев, которые слышали «шорох шагов» великого поэта? Солнечные блики волшебными указателями поведут вас по тропинкам, где слагались когда-то бессмертные стихи. Не торопитесь, вдохните звенящую тишину , закройте глаза –и перенеситесь на столетия назад.
    В доме- музее вы увидите экспонаты, рассказывающие об истории усадьбы, например, план владений от 1786 года и литографию с изображением дома времен Пушкина, единственное сохранившееся изображение того периода. Осторожно ступая по половицам, вы можете заглянуть в комнату няни поэта. Наверное, вот здесь, у этого окна она сидела за пяльцами. Переходя из комнаты в комнату, вы можете поймать строгий взгляд с портрета. И. А. Ганнибал, А. Ф. Пушкина, Е. П. Ганнибал, В. Л. Пушкина, Н. О. Пушкина…
    А вот и кабинет- письменный стол, кресло, чернильница, подставка для перьев… Это здесь когда-то везде были разбросаны обломки перьев и скомканная бумага. Это здесь рождалась ПОЭЗИЯ…Так просто –и на века.
    Музей-усадьба «Михайловское».Это не скучно. Это прикосновение к чуду
  • Самое главное:
    Полюбоваться необычным ландшафтом с Савкиной горки: река Сороть окруженная живописными холмами и лугами.

    Проникнуться атмосферой, в которой творил поэт: усадьба Михайловское – место, где А.С. Пушкин написал более 100 произведений, в том числе часть романа «Евгений Онегин».

    Принести цветы на могилу А.С. Пушкина.

    Посетить дом Сергее Довлатова – еще одного классика уже советской литературы. В Пушкиногорье он работал экскурсоводом, роман «Заповедник» как раз об этом.
    Описание
    Пушкинские горы – музей-заповедник, расположенный в уютном поселке Псковской области. Имение было заложено еще в XVIII веке, дедом классика – Ганнибалом. Вся жизнь поэта была связана с Михайловским: поэт провел в материнском имении два года в ссылке, работал над романом «Евгений Онегин», обдумывал сюжет драмы «Борис Годунов», встретил Анну Керн и посвятил ей стихотворение «Я помню чудное мгновенье…», приезжал отдыхать от городской суеты.
    Михайловское – кусочек старой России, литературное наследие нашей страны. Пушкинские горы прекрасны в любое время года. И самое главное: для многих псковские дали становятся местом силы.
  • В живописном имении матери Александр Сергеевич Пушкин юношей был очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой». А годы спустя, находясь здесь уже в двухлетней ссылке, встретил Анну Керн, которой посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» Всего в Михайловском он создал около ста произведений. Сейчас здесь расположен «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина „Михайловское“».
    Его главный мемориальный объект - дом в усадьбе «Михайловское», где жил и творил поэт на фоне классического русского пейзажа, воспетого в его стихах. В числе включенных в заповедник объектов могила А. С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском Свято-Успенском монастыре, усадьбы родственников и друзей поэта, парковые зоны, старинные городища, музеи и др. Все в Михайловском ныне напоминает о гении, привлекая к себе интерес ценителей поэзии всего мира.
  • Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский заповедник).
    Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры.
    Этот памятник русской культуры национального и мирового значения расположен в России, Псковской области, р.п. Пушкинские горы. На этой земле окреп талант величайшего русского поэта. В музее смотришь на то, чего нет в магазине, университете или офисе, ведь картинка в интернете не доставит подобных ощущений.
    В Пушкинском заповеднике понимаешь, какой видел жизнь поэт того времени. Размещай на странице новые фотографии культурных мест нашей Родины и получай долю удовольствия и признания.
    Приезжай, полезно проведи время, заведи новые знакомства и заодно прокачай кругозор. В том месте, о котором так ненавязчиво, но тонко рассказал С.Д. Довлатов в одноименном произведении.
  • Любителям «литературных» мест и красивой природы обязательно стоит посетить Пушкинские горы – живописный поселок в Псковской области. Кстати, жителям Петербурга такую поездку удобно запланировать на выходные. Одна из ярких достопримечательностей Пушкиногорья – музей-усадьба Михайловское. Это дворянское имение, принадлежавшее еще прадеду А. С. Пушкина Ганнибалу. В нем атмосфера дворянства, природная тишина, черновики старых рукописей.. В стенах усадьбы во время ссылки поэт провел хотя и не много времени, зато продуктивно – здесь были начаты первые главы «Евгения Онегина». Атмосфера имения и правда настраивает на поэтический лад. Вокруг усадьбы тенистый парк, со двора открывается вид на широкие луга. Пушкин писал в дневниках, как много гулял, ездил верхом и бывал в соседней усадьбе Тригорское. Места приятны для посещения летом, но очень живописно в окрестностях и осенью. Пейзажи вокруг такие, что можно снимать экранизации романов. Уверяю, что окунувшись в эту атмосферу, вам сразу захочется освежить в памяти строки великой пушкинской классики.
  • Поселок Пушкинские Горы -очень живописное место. Он находится в Псковской области, на реке Сороть.Вся его развлекательная инфраструктура посвящена жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина ,что неудивительно . Здесь располагается родовое поместье поэта , тут же он находился во время двухлетней ссылки , написал большую часть Евгения Онегина , сочинил " Бориса Годунова ", встретил А.П. Керн .В этом месте Александр Сергеевич нашел свой последний приют . Все это необыкновенно интересно и требует тщательного изучения. В поселке расположены три музея-усадьбы и другие памятные достопримечательности.
    Вот один из них .
    Домик няни Пушкина.
    Объект этот находится в музее -усадьбе " Михайловское ".Среди Пушкиноведов он считается культовым. Летом в нем жила Арина Родионовна -няня великого поэта. Александр Сергеевич Пушкин воспел ее в стихах и письмах .Она разделила с Александром Сергеевичем ссылку в Михайловском. Он слушал ее сказки , записывал с ее слов народные песни. Арину Родионовну очень любили друзья поэта . Ей они передавали приветы в своих письмах.Добрая женщина стала прототипом Татьяны в опере " Евгений Онегин ".Когда мемориальный комплекс начали возрождать после войны . Домик няни восстановили первым. Крошечная избушка была местом отдохновения Александра Сергеевича. Здесь находилась " банька " , где он принимал ванны со льдом. Словом это место овеяно слухами и легендами.
  • «‎Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» – так говорят о Пушкинском заповеднике его гости.
    Вас ждет не только воссозданная усадьба Пушкина, с личными вещами поэта и его няни, но и настоящий простор для прогулок – луга, вековые деревья, ручьи. У вас будет возможность воочию посмотреть, как жили люди в далеком 19 веке и посидеть на скамейках в ухоженном парке рядом с прудами.
    Также относительно недалеко находится имение Ганнибалов и усадьба помещиков Осиповых-Вульф, которые при желании и наличии времени можно спокойно посетить. А заодно прогуляться по лесу и представить, как ходил Пушкин меж этих деревьев и придумывал замыслы для своих произведений.
  • А Вы знали, что Ганнибал Петр Абрамович, приходится двоюродным дедом Пушкину?
    А то, что старинное родовое имение предков великого поэта А.С. Пушкина – Ганнибалов, связано с необычайным интересом и уважением русского поэта к историческому развитию своего рода, истории своего Отечества, которые нашли отражение в его творчестве?
    Музей-усадьба «Петровское» - это старинное родовое имение находится на Северо-Западе России, Петровское, Псковская обл.
    Знакомство с Петровским парком начинается с зеленой террасы, расположенной прямо перед главным фасадом дома В.П. и П.А. Ганнибалов. В парке есть красивая липовая аллея, которая исполняла роль защитных стен в своем зеленом убранстве. В самом конце аллеи расположен так называемый «зеленый кабинет», в котором так любил проводить время Петр Абрамович. Небольшая аллея карликовых лип плавно переходит в «цветущий зал». Неподалеку находится беседка-грот, от которой открывается чудесный вид на близлежащие окрестные места: Савкину Горку, Михайловское
  • Дом-музей имени Александра Сергеевича Пушкина
    Родовое имение матери Александра Сергеевича Пушкина – село Михайловское – расположено в Псковской губернии. Имение было устроено еще в XVIII веке, дедом поэта – О.А. Ганнибалом.
    Попав в дом-музей Пушкина, вы попадёте в атмосферу прекрасного и в то же время неизведанного. Перед вами предстанет не только история многолетней давности, но так же вы восхититесь величайшей коллекцией поэта.
    Можно ходить всю жизнь по музеям, но так и не насладиться красотами, знаниями и впечатлениями от увиденного. Если вы хотите приобщиться к культуре, лучшего музея вам не найти.
  • Люди, проживающие в селе Михайловское и его окрестностях, считают музей Пушкина своим достоянием. Многие люди, посетившие музей, остаются довольны и снова сюда приходят.
    В данном музее имеются экспозиции «Пушкин и его эпоха» и «Сказки Пушкина», выставочные залы, читальный зал, концертный и конференц-залы. Каждый может найти в нём, что-то подходящее для него. Тем, кто интересуется искусством и живописью, предлагается посетить экспозиции «Пушкин и его эпоха» и «Сказки Пушкина». Людям, интересующимся историей, будет интересно в выставочном зале. Людям, увлекающимся литературой, понравится в читальном зале нашего музея. Они смогут ознакомиться с произведениями великого поэта. Если же вы предпочитаете театральные постановки, добро пожаловать в концертный зал! Вы познакомитесь со спектаклями, основанными на произведениях Пушкина. Любителей науки просим посетить конференц-зал, где проводятся научные конференции.
  • Домик няни в Михайловском
    С кем заливал горе Пушкин в Михайловском, знают все из школьной программы по литературе. А вот как жила знаменитая собутыльница поэта, можно узнать, посетив домик няни в Михайловском. Это не стилизация, а настоящее здание 19 века, и Арина Родионовна в нем действительно жила (правда, только летом – зимы она проводила в своей личной комнате в господском доме).
    Здесь вы своими глазами увидите оловянную кружку, из которой планировал пить поэт, баню, в которой он принимал ледяные ванны, печь, прялку, самовар с чашками (из которых Александр Сергеевич пил чай) и многие другие детали быта, которые помогут почувствовать жизнь той поры и понять, почему именно Пушкин так любил приезжать в гости к няне.
  • Кто из нас не читал в детстве сказок Пушкина и не учил в школе его знаменитые стихи? Более 100 своих произведений поэт написал в родовом поместье семьи Пушкиных. Попав в дом-музей Пушкина, вы попадёте в атмосферу прекрасного. Красота природы, особая атмосфера, уютные усадьбы – остаться равнодушным просто невозможно.