Музей-заповедник "Старая Ладога"

Ленинградская область
Старая Ладога, пр-т Волховский, д. 19

Знаете ли вы, сколько столиц было за всю историю России?
Всем известны Москва и Санкт-Петербург, но немногие знают, что самой первой столицей на Руси был город Ладога. В настоящем – село Старая Ладога.
Здесь, на берегу реки Волхов, расположен музей-заповедник, который является уникальным памятником российской истории.
Не упустите возможность побродить внутри древней крепости, прикоснуться к тысячелетней истории в музее археологии и отдохнуть всей семьей в живописном уголке природы.

Советуем
1 Заглянуть в «сердце музея» - старинную Староладожскую крепость.
Посетители музея окунутся в настоящую древнюю историю. Существующее сейчас здание крепости относят к концу 15–16 веков. Крепость не раз штурмовали, поджигали, но она была воссоздана вновь. В течение года в здесь проводятся фестивали и исторические праздники в атмосфере былых времен. Дети и взрослые получат массу удовольствия и впечатлений, попав на такое мероприятие. Гостям музея-заповедника будет интересно посмотреть на поединки богатырей, увидеть изделия народных промыслов, послушать звучание старинных музыкальных инструментов и поучаствовать в веселых конкурсах.
2 Для детей музей предлагает большой выбор интерактивных игр, квестов, обучающих программ и мастер-классов.
Например, программа «Путешествие в прошлое» познакомит детей с бытом, ремеслами, русским костюмом того времени, а интерактив «Дружина князя Ладоги» позволит попробовать себя в роли новобранцев княжеской дружины, поиграть в старинные игры, отчеканить монету. В ремесленном городе можно сделать сувенир своими руками – расписать деревянный медальон.
3 Проплыть на лодке по пути «из варяг в греки».
Крепость стоит на месте впадения речки Ладожки в Волхов. Именно через эти места шёл знаменитый торговый путь. Здесь можно взять лодку напрокат и насладиться живописными видами.
4 Хотите увидеть раннесредневековые находки или полюбоваться скандинавским амулетом с руническими надписями из Старой Ладоги – посетите археологическую выставку и прикоснитесь к истории в Музее археологии.
Вы увидите экспонаты, относящиеся к разным культурам и эпохам, начиная с неолита. Здесь выставлены предметы быта, оружие, костюмы, которые дают представление о том, как выглядели местные жители и чем они занимались. Археологическая коллекция музея-заповедника является крупнейшим региональным собранием древностей и насчитывает более двадцати пяти тысяч экспонатов, найденных в результате раскопок. Музей-заповедник приглашает своих гостей на экскурсии по архитектурным памятникам и монастырям, входящим в состав музейного комплекса. За время прогулки по территории вы сможете побывать в «Земляном городе», найти могилу Вещего Олега, увидеть шедевр мировой архитектуры – Георгиевскую церковь, построенную в 12 веке и сохранившую на своих стенах фрески домонгольского периода, и многое другое.
5 Любители живописи и искусства смогут побаловать себя на выставке картин художников, работавших на территории Старой Ладоги. В их работах отражены архитектурные объекты и природные пейзажи, натюрморты, а также современная жизнь ладожан.
6 В Воротной башне можно посетить выставку, которая рассказывает об истории Ладоги с точки зрения войны и политики. Экспозиция начинается с порохового склада и арсенала крепостного гарнизона. Этот комплекс понравится всем, кто интересуется военной историей.

Не пропустите
Елка в музее. Как это было
16.12.2022
Каждый год, начиная с 2003 года, музей-заповедник проводит новогодний детский праздник. За много лет он превратился уже в традиционное мероприятие, которого ждут дети. Небольшая ретроспектива охватывает период с 2003 по 2019 годы, и представляет костюмы, декорации, реквизит и фотографии.
Фестиваль "Старая Ладога - первая столица Руси"
28.06.2022
9 июля вас ждут торговые и развлекательные площадки, показательные бои, боевая высадка викингов с ладей, концерт, лучный турнир и другие мероприятия. Начало в 12:00.
Открылась новая выставка
15.05.2022
В Климентовской башне крепости открылась выставка "Эхо прошлых лет", посвященная реставрации и сохранению архитектурных памятников древнего города. Выставка основана на фотоматериалах из архива музея-заповедника "Старая Ладога".
Программа «Ладога торговая»
13.05.2022
21 мая, 17:00-21:00. Скатертью-самобранкой раскинется широкая ярмарка на крепостном дворе! «Ночь музеев» в пройдёт в формате народного гуляния или сельской ярмарки. Гости музея смогут участвовать в народных забавах, копить фишки за успешное выполнение заданий и обменивать их на сувениры.

Советы от участников Клуба путешествующих RussiaTravel.club
  • «Старая Ладога сегодня - это редкая возможность получить уникальное впечатление. И не только потому, что здесь одно из «мест силы», хранящих в героических преданиях символы и начала русской истории (согласно одному из таких преданий герой пушкинской «Песни о вещем Олеге» похоронен здесь). Благодаря длительной и сложной работе реставраторов - в расположенном здесь знаменитом храме святого Георгия, в его небольших объёмах и простых кубических формах, лаконично и внятно предстаёт логика построения удивительной гармонии, извлекаемой древними архитекторами из внутренней энергии взаимодействия вертикали и горизонтали, раскрыт и сохранён эстетический импульс миросозерцания древних архитекторов, ставший воплощённым «кодом» культуры домонгольской (и, может быть, современной?) Руси (России)
  • Хорошо восстановленная крепость. Внутри церковь с фресками. Можно подняться на крепостную стену и посетить одну из экспозиций в башнях. Мы ходили с аудигидом. Узнали много интересного
  • Небольшая, но хорошо восстановленная крепость. Красивый вид на реку Волхов. Фрески в храме 12-13 века. В одной из башен находится современный музей виртуальной реконструкцией крепости, предметы, найденные при раскопках. Музей лучше посещать в летний период. когда открыта церковь, она стоит того, чтобы ее посетить. Все объекты имеют QR-коды, так что берите наушники и включайте аудиоэкскурсию
  • Давно хотели посетить Старую Ладогу и вот наконец-то доехали. Крепость восстановлена практически полностью, завораживающие виды на реку. Интересная аудиоэкскурсия, рассказывающая о всех объектах, расположенных на территории. Билет стоит всего 50 рублей. Можно еще посетить музей в одной из Башен за доп плату
  • В музее интересные экспонаты представлены, все с раскопок. Много интерактивных панелей. Посетите, не пожалеете. По крепости можно прогуляться с аудиогидом. Перекусить можно в кафе напротив