Калининградский областной историко-художественный музей

Калининградская область
Калининград, ул. Клиническая, д. 21

Подлинные уникальные экспонаты и оригинально выстроенные экспозиции помогут проникнуть в тайны ушедших веков и узнать о современной истории региона.

Советуем
1Совершить путешествие в царство природы. Искусно и точно выполненные диорамы позволят посетителям почувствовать себя на берегу Балтийского моря, среди песчаных дюн Куршской косы.
2Переместиться на тысячелетия назад. Находки археологов расскажут о повседневной жизни обитателей Янтарного края, о своеобразной культуре древних пруссов.
3 Почувствовать неповторимую атмосферу старого Кёнигсберга. Специально устроенный выставочный маршрут поможет выбрать место по вкусу для виртуальной прогулки: у Королевского замка или Кафедрального собора, университета Альбертина или Альштадтского рынка.
4Осмотреть трехмерную историко-художественную панораму «Кенингсберг-45. Последний штурм» – увидеть город в период апрельских боев 1945 г., услышать грохот орудий, пробраться сквозь баррикады мимо разрушенных домов и брошенной военной техники.
5 Для детей разработаны специальные игровые маршруты, тематические экскурсии, проводятся интерактивные занятия.

Не пропустите
Выставка живых цветов
7.03.2023
Приглашаем на выставку живых цветов: «Сенполия: узамбарская фиалка». Яркая и немного эксцентричная, она приоткроет завесу тайны над историей о том, почему же эта фиалка на самом деле не фиалка, а сенполия, и продемонстрирует разнообразие сортов. Представлены 74 сорта этой удивительной фиалки.
Выставка «Восток – дело тонкое»
2.03.2023
В экспозиции будет представлена часть китайской коллекции из фондов КОИХМ: вырезки из бумаги, фарфор, декоративно-прикладное искусство и живопись - «гохуа» Цзян Шилуня.
Выставка «Всё дело в птицах»
16.02.2023
Гости увидят запечатлённого на снимках маленького зимородка, птенцов серой неясыти, певчих дроздов, ушастую сову, белую цаплю, удивительную морянку и симпатичного кулика. Посетители совершат увлекательное путешествие по нашему краю и познакомятся с её удивительными пернатыми жителями.
Первый квартирник в музее
7.02.2023
В программе 10 февраля:
🔹ламповое звучание виниловых пластинок,
🔹интерактивная игра «Природа чемодана»,
🔹живой джаз и стихи от творческого коллектива лицея «Ганзейская ладья»,
🔹премьера сказки «Пластмассовое сердце»,
🔹чай из граненых стаканов, печенье, баранки,
🔹тематическая фотозона
Выставка «Нечаянные истории о метафизике»
2.02.2023
Заниматься метафизикой – пытаться понять, что лежит за пределами очевидности. В экспозиции вы увидите картины мастера, в которые она вложила свои идеи и собственное миропонимание. Некоторые из работ сделаны с юмором, а некоторые серьезны. В любом случае, ничто не претендует на абсолютную истину.

Советы от участников Клуба путешествующих RussiaTravel.club
  • Музей в г. Калининград «Бункер». 9 апреля 1945 год. Именно здесь, в бункере на глубине 7 метров комендант города генерал Отто Ляш в присутствии советских парламентеров принимает решение о капитуляции. Окунуться историю самого зрелищного штурма Кёнигсберга можно тут, в небольшом помещении 42 метров в длину и 20 метров в ширину…от увиденного и услышанного в венах стынет кровь, а сердце начинает биться быстрее…словно ты сам стоишь на пороге принятия важного решения, словно от тебя зависит жизнь множества людей Сцена о направлении группы советских парламентёров отражена в экспозиции музея. Как и Паулюса в своё время, Гитлер объявил Ляша преступником, но это ничего уже не решало. Зато это спасло тысячи жизни. Наших и немецких.
  • Прекрасно провели время! Музей оказался больше, чем я ожидала - мы едва успели обойти все залы за 2 часа. Прекрасная экспозиция посвящена природе и животному миру региона, хороший материал подобран на основе археологии региона. Обязательно стоит сходить на диораму, посвященную взятию Кенигсберга, - огонь!
  • В зале археологии вы переместитесь на тысячелетия назад, в древнюю эпоху. А еще посетив музей можно почувствовать себя на берегу Балтийского моря, среди песчаных дюн Куршской косы и погрузиться в неповторимую атмосферу старого Кёнигсберга.
  • Хороший музей! 1-й этаж - краеведение. Есть чучела животных и птиц, камни, насекомые, янтарь, некоторые раскопки 15-18 вв. 2-й этаж — очень интересный экспонат взятия Кенигсберга. Солдаты в натуральную величину, настоящая амуниция. Были с сыном, ему разрешили примерить русский солдатский комбинезон и каску, два автомата.