Белозерский областной краеведческий музей

Вологодская область
Белозерск, ул. Фрунзе, д. 28

За одно посещение музея вы сможете увидеть окаменелости времен Пермского периода, первобытные орудия охоты и рыболовства, предметы интерьера XIX в., макеты 17-ти городских храмов, в том числе деревянной церкви Илии Пророка и макет Белозерской крепости 15 в., образцы горных пород и многое другое. Музейный комплекс познакомит вас с историей Белозерска — древнейшего города Русского Севера, а также с природой и геологической историей края, его литературным наследием.

Советуем
1 Прогуляться по территории «Городище «Белозерский вал 15 в.» и взглянуть на просторы Белого озера.
2 Примерить на себя доспехи в Зале воинской славы, научиться вязать морские узлы, попробовать проложить курс на штурманских картах и встать за импровизированный штурвал в зале «Судоходство и рыболовство на Белом озере», а также попробовать развести огонь первобытным способом.
3 Заняться творчеством на мастер-классах для всей семьи — сделать сувенира из любых подручных материалов - игрушку из гофрокартона, поучиться искусству оригами, полепить из пластилина и другое. 
4 Побывать на концертах, презентациях и кинопоказах, которые проводятся в музее в дни фестивалей, праздников и культурных акций.
5 Посетить интерактивные программы  — послушать рассказ белозерских бабонек и Лукьяна Белозерского о секретах приготовления белозерского лука, пройти испытания на квесте «Сокровищница московской казны», принять участие в гастрономических экскурсиях и программах, которые познакомят вас с рыболовным промыслом Белозерска, стать участниками народных гуляний и праздников. 
6 Побывать на «Планете Орлова», прогулявшись по городскому туристическому маршруту, посвящённому жизни и творчеству белозерского поэта-фронтовика, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького Сергея Сергеевича Орлова, а также стать участниками литературных мероприятий, таких как «СтихоТворение» и другие.

Не пропустите
«И на том рушнике оживет все родное»
26.01.2023
Выставка "рушников" - полотенец, хранящихся в фондовой коллекции Белозерского музея. Это не просто предметы, а часть души мастерицы. Все выполнено в период конца 19 - начала 20 веков вручную, украшено вышивкой или бранным ткачеством. В этих шедеврах - особый сакральный смысл. Приглашаем увидеть!
Выставки картин Светланы Галуновой «Русь называют Святою»
26.01.2023
Светлана Николаевна - художник из Череповца, член Союза художников России.
Работает в жанрах архитектурного и сельского пейзажа, историко-религиозной композиции в техниках гуаши, карандаша и академической традиции.
На выставке представлены 30 произведений в технике живописи и графики.
Фотовыставка «Воронежский заповедник»
26.01.2023
На выставке представлены фотоматериалы, отражающие особенности флоры и фауны, заселяющей территорию «Воронежского заповедника». Он создан в 1923 году для сохранения исчезающего вида животных — речного бобра. За почти век существования прославился своими научными достижениями.
«Налетайте на блины, не жалейте маслица!»
26.01.2023
Масленица по-белозерски! В программе: встреча с самим Петром Петровичем Болтушко, масленичные развлечения и белозерские угощения, традиционные состязания да веселые задания,театрализованное представление и рецепты блинов всем на удивление, а также сказ про красные белозерские блины.Заказ 89914745808
Новая выставка «От рисунка до гравюры»
12.12.2022
Графика – это вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. На выставке можно увидеть цветные и черно-белые рисунки, а также, выполненные различными способами гравирования примеры печатной графики.

Советы от участников Клуба путешествующих RussiaTravel.club