Русский музей

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Инженерная, д. 4

Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства, уникальный музейный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга, объединяющий красивейшие памятники дворцовой архитектуры и садово-паркового искусства. Коллекция музея насчитывает более 420 000 экспонатов, созданных в период с X по XXI век. В это число входят произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства, нумизматики, а также архивные материалы.

Советуем
1 Ознакомиться с постоянной экспозицией музея, представленной в главном здании музея  - Михайловском дворце и корпусе Бенуа, а также в филиалах – Михайловском замке, Мраморном и Строгановском дворцах, Домике Петра I.
2 Посетить временные выставки – монографические, тематические -  в филиалах Русского музея.
3 Побывать на обзорной или тематической экскурсии на экспозиции музея, принять участие в обсуждении вопросов искусства в необычном формате арт-медиаций.
4 Послушать лекции по истории отечественной и мировой художественной культуры, начиная с древнейших времен и заканчивая современной эпохой, в Лектории Русского музея.
5 Посетить мастер-классы, развивающие занятия и выставки детского творчества в Российском центре музейной педагогики и детского творчества и Детской студии творческого развития.
6 Посетить концерты в рамках проекта «Музыкальные четверги», которые проводятся в интерьерах Мраморного и Строгановского дворцов.
7 Посетить цифровые экспозиции, техно-игровые маршруты, поучаствовать в цифровых акциях и лабораториях, прослушать онлайн-лекции, посмотреть мультимедиа спектакли и перфомансы, принять участие в онлайн-встречах с художниками и кураторами выставок в Центре мультимедиа Русского музея.
8 Насладиться прогулкой по Летнему и Михайловскому садам, которые также входят в состав комплекса Русского музея.
9 Узнать много нового и интересного, присоединившись к нашим группам  в социальных сетях музея:
https://vk.com/rusmuseum
https://www.facebook.com/TheStateRussianMuseum
https://www.instagram.com/russian_museum/
https://ok.ru/russianmuseum

Не пропустите
Ботанические экскурсии по боскету «Красный сад»
19.06.2023
Боскет «Красный сад» — представляет собой воссозданный огород петровских времён. На экскурсии Вы узнаете об истории овощных, лекарственных и пряных культур в России, увидите редкие сейчас травы и овощи (артишок, спаржа, рута, калуфер) и насладитесь ароматом пряных трав.
Театрализованная экскурсия в Летнем саду
16.06.2023
Гости примут участие в театрализованной прогулке по Летнему саду вместе с Петром I и Екатериной I. На площадках центральной аллеи их будут ждать игры, розыгрыши, загадки, дефиле костюмов и упражнения в правилах этикета начала XVIII века. 21 июня в 12:00 и 15:00
Начинаем новый сезон проекта «Музыка Летнего сада»
31.05.2023
С 4 июня и в течение всего лета самый известный сад Санкт-Петербурга каждое воскресенье (кроме 11 июня и 30 июля) будет наполняться звуками музыки. Репертуар программы сезона состоит из самых популярных произведений зарубежных и отечественных композиторов разных лет.
О Петербурге в красках
19.05.2023
В Восточном павильоне Михайловского замка открывается выставка детских рисунков к 125-летию со дня открытия Русского музея и 320-летию Санкт-Петербурга. Юные художники постарались воплотить наиболее яркие образы, связанные с этими событиями.
В Летнем саду открылся Красный сад с цветущими тюльпанами
18.05.2023
Красный сад был воссоздан во время реставрации Летнего сада по планам XVIII века. Когда сезон тюльпанов пройдет, на грядках сада взойдут пряные растения. Также специалисты садов Русского музея выращивают здесь овощи, которые начали возделывать в России во времена Петра I: всего 24 культуры.

Советы от участников Клуба путешествующих RussiaTravel.club
  • Побывать в Петербурге и не увидеть оригиналы картин русских художников- непозволительно. Русский музей -это не только сокровищница произведений изобразительного искусства, но и реставрационный,методический центр с множеством виртуальных площадок. Это место, в котором каждый может раствориться, забыть обо всем на свете, остаться наедине с собой и своими мыслями. Переходя из зала в зал ты перемещается во времени. В одном зале ты на заседании Государственного совета, слушаешь чтение Николая ||, в следующем качаешься на морских волнах,после сильного шторма, можешь прокатиться на санях или выпить чашку чая с боярами. Знакомство с такими художниками,как Репин,Рерих, Васнецов, Левитан откроет в тебе новые стороны, которые сможет пробудить, только настоящее искусство! После такого путешествия ты становишься наполненным кувшином.
  • Русский – значит музей!

    Что объединяет пять дворцов в центре Петербурга, Летний и Михайловский сады? Почему это место связано с именем Царя-Миротворца? И каких звёздных гидов можно услышать здесь сейчас?
    Решение об основании первого государственного музея русского изобразительного искусства принял император Александр III, а его коллекции стали ядром собрания. До сих пор Русский музей остаётся единственным местом в мире, где от «А до Я» представлено русское искусство. Найдите свой любимый экспонат в одном из залов, полюбуйтесь интерьерами в Михайловском дворце, под звуки джаза или классики прогуляйтесь в Летнем саду, скачайте аудиогид со звёздами, рассказывающими о шедеврах Русского музея.
  • На Петровской набережной за золотой ажурной оградой находится, пожалуй, самый маленький, но самый значимый музей Санкт-Петербурга. Отсюда и началась история города. Это Домик Петра I – старейшее здание, первая и единственная на настоящий момент деревянная постройка, которая сохранилась до наших дней. Первое жилище царя состоит из нескольких комнат, в них можно заглянуть через окна дома, скромное убранство комнат отражает характер хозяина. Стены дома сохранили следы раскраски под кирпич – модный прием декорирования деревянных сооружений первых лет существования города. Особый интерес представляют также личные вещи царя, они приближают посетителей к эпохе, погружают в атмосферу.
  • Загадочный замок
    Вас привлекают исторические тайны? Вам нравится узнавать неизвестные факты? Тогда Михайловский замок – это именно то, что вам нужно. Один из самых загадочных дворцов северной столицы хранит немало легенд и преданий. Он находится в самом сердце Петербурга. Во время экскурсии по замку вы узнаете много интересного, например, почему император Павел захотел построить этот замок, кто занимался его проектированием, почему в здании замка размещалось Инженерное училище, кто из знаменитых русских писателей в нем учился и многое другое. А еще вы услышите легенду о живущем здесь привидении… С каждым шагом по залам музея вы будете делать для себя неожиданные открытия, заглядывая в тайники истории. Приходите в замок, он обязательно вас удивит!
  • Когда меня попросят порекомендовать топ-5 лучших мест Питера, Русский музей обязательно попадет в этот список. Один из интереснейших музеев России с простым названием и богатой коллекцией.

    Здесь хранятся оригиналы известных картин великих художников: и конфетные «Мишки», и знаменитый «Девятый вал», и потрясающая картина «Христос в пустыне». Это место, где радость открытия чередуется с радостью узнавания. Кстати, культурологи часто советуют посетить Русский музей для культурного просвещения.
    Если выключить режим «искусствовед» (спойлер – у меня такого нет) и не пояснять за экспонаты, я скажу так: любой человек, попав в Русский музей, получает не только эстетическое удовольствие, но и достаточно сильные эмоции от восторга до полного умиротворения. Можно даже сесть перед картиной и залипнуть.
    Да, вы отдохнете и обогатитесь духовно!
  • Если подойти к прохожему на улице и сказать: «назовите любой музей в Санкт Петербурге» — с вероятностью в 98% он ответит: «Эрмитаж». Поэтому в тексте не будет ни слова о нем. Слово будет о «Русском музее», чьё соседство с «главным музеем страны» невыгодно отразилось на его популярности среди туристов, но ни в коем случае не умалило его величия. Крупнейший в мире музей русского искусства находится в историческом центре, в здании, которое само претендует на звание архитектурного шедевра. На ресепшене вам встретиться приятный персонал, а цена на билет позволит раскошелиться на ужин. В «Русском музее» представлены экспонаты художников - классиков разных эпох, жанров, направлений и школ. В музее много залов и можно выбрать самый любимый. Более того, в нем есть шедевры, известные во всем мире, прославившие русскую живопись на века вперёд, такие как: «Девятый вал» Айвазовского, «бурлаки на Волге» и «Запорожцы» Репина и, наконец, в живую увидеть картины, украшающие многие годы учебники по истории и литературе.
    К тому же, фотография на фоне «Последний день Помпеи» будет выгодно отличаться в инстаграмом ленте ваших друзей. Вообще «Русский музей» — неплохой вариант места, в котором можно получить «культурный шок».
  • Строгановский дворец является филиалом Русского музея с 1988 года. Он настолько небольшой по сравнению с другими дворцами и так прекрасно вписан в архитектуру Невского проспекта, что его можно просто не заметить. Музей, который идеально подходит для знакомства с Петербургом, если вы не хотите долго стоять в очередях, но пропитаться культурой города есть настроение. Здесь на первом этаже вы увидите временную экспозицию или выставку, а уже на втором этаже сможете погрузиться в атмосферу дворца и увидеть интерьеры кабинетов графа С. Г. Строганова, Арабесковой гостиной, Минералогического кабинета. И самая большая удача зайти в Картинную галерею в восточном корпусе дворца в солнечный день, когда свет будет играть буквально со всем пространством.
  • Вы любите русское искусство, но недостаточно знакомы с ним? Тогда вам сюда – в одно из красивейших мест в центре Санкт-Петербурга – Михайловский дворец, где находится крупнейшее собрание российского искусства в мире – Государственный Русский музей. Конечно, это только часть большого музейного комплекса, но начните именно с него. Пройдите по его залам – и вам откроется удивительный мир, ведь коллекция музея насчитывает более 400 тысяч экспонатов и охватывает все исторические периоды развития русского искусства более чем за 1000 лет — с Х по ХХI век! И пусть вас не пугают масштабы этого уникального собрания! Во-первых, помните, что «нельзя объять необъятное». Во вторых, помимо постоянной экспозиции, в Русском музее часто проходят очень интересные временные выставки, в том числе с использованием современных технологий – цифровых, мультимедийных и т.д. А в-третьих, если от избытка впечатлений у вас кружится голова и от усталости подкашиваются ноги, то вспомните, что в комплекс Русского музея входят несколько парков (Михайловский сад, Летний сад, сад Михайловского (Инженерного замка) – прогуляйтесь там и дайте вашим разрозненным ощущениям и эмоциям сложиться в единое впечатление. Побывав в Русском музее, вы убедитесь, что искусство – это не только сами произведения, но и умение показать, представить их, а также приобщение к ним!
  • Самая крупная коллекция образцов русского искусства, от памятников старины до произведений современных художников, находится в Русском музее, основанном в 1895 году Николаем II. В наши дни музейный фонд занимает шесть зданий в историческом центре Петербурга. Посетители музея могут послушать лекции по истории художественной культуры, побывать на экскурсиях. В Русском музее функционируют студии эстетического воспитания и творческого развития личности. Также у него есть виртуальные филиалы и центр мультимедиа.
  • Михайловский замок. Санкт-Петербург
    Многие из вас, наверное, слышали о замке, построенном для императора Павла I.
    Возможно, вы даже знаете о том, что возвели его по проекту известного архитектора Бартоломео Растрелли за неимоверно короткий для того времени срок, а Павлу с семьёй не удалось пожить в замке и двух месяцев. Император был убит в собственной спальне спустя 40 дней.
    А что, если я расскажу вам о мистической стороне этой истории?
    Ходят легенды о том, что после смерти Павла в замке по ночам стали слышны стоны, шаги, а порой можно было заметить неяркий свет.
    В сверхъестественных событиях не раз убеждались и солдаты, ночевавшие в здании. Впоследствии царской семьёй было решено сделать из замка Главное инженерное училище, в котором в будущем будет жить русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский, физик Павел Николаевич Яблочков и многие другие известные личности.
  • Загадочный замок
    Вас привлекают исторические тайны? Тогда обязательно запланируйте визит в один из самых загадочных музеев Санкт-Петербурга – Михайловский замок! Он находится в самом сердце северной столицы. Во время экскурсии по дворцу вы узнаете, почему император Павел захотел построить именно такой замок, кто занимался его проектированием, сколько лет он строился, почему в здании замка размещалось Инженерное училище, кто из знаменитых русских писателей в нем учился и, конечно, вы услышите легенду о живущем здесь привидении! С каждым шагом по залам музея вас ждут неожиданные открытия, которые останутся в памяти на долгие годы!
    Кстати, недалеко от Михайловского замка, на Фонтанке, можно увидеть легендарного «Чижика-Пыжика», который непременно исполнит любое желание, если удачно бросить монетку и попасть в постамент этой скульптурки.