Государственный музей истории религии

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Почтамтская , 14

Как вы думаете, сколько в России музеев, посвященных истории религии? Один - и поэтому он уникален! Собрание Государственного музея истории религии насчитывает более 200 000 экспонатов, самый древний из которых датируется VI тыс. до н.э. Приготовьтесь к интересному путешествию в историю.

Советуем
1 Узнать с чего все начиналось. Экспозиция музея рассказывает о различных религиозных верованиях с древнейших времен и до настоящего времени. Вы поймете, как возникали и развивалась основные мировые религии, узнаете кому или чему поклонялись люди разных народов, живших в разные эпохи. Кстати, 98% экспонатов, представленных на экспозиции – подлинные.
2 Отправиться на пешеходную прогулку по городу. Музей предлагает несколько видов тематических экскурсий. Например, вы можете посетить Смоленское кладбище и узнать тайны и легенды, связанные с этим местом, заглянуть в самый северный буддийский храм в России – Дацан Гунзэчойнэй или познакомиться с историей петербургского масонства.
3 Объяснить детям, что такое религия. В музее открыт специальный детский отдел «Начало начал». В экспозиции используются муляжи предметов - все можно брать в руки, рассматривать, примерять и исследовать. Информация преподносится с помощью мультимедийной системы, игровых технологий и современного реквизита.
4 Приобрести сувениры. В музейном магазине вас ждет широкий ассортимент литературы по истории религии, философии, религиозному искусству, а также тематическая сувенирная продукция: магниты, украшения, канцелярские принадлежности, кружки, шопперы и многое другое.

Не пропустите
Последние экскурсии "10 артефактов за 60 минут" в этом году пройдут в последний день лета!
29.08.2023
Друзья, ждем вас на последние экскурсии - туристические хиты этого лета в четверг!
31 августа, 12:00 - Экскурсия "Не проходите мимо. 10 экспонатов, достойных внимания"
31 августа, 16:00 - Экскурсия "10 артефактов за 60 минут"
10 экспонатов, которые нельзя пропустить в Музее истории религии ждут вас!
"Турнир школ" начнется уже субботу!
28.08.2023
Школы бывают не только для детей. Этот термин обозначает и образовательную организацию, и совокупность знаний. Например, бывают научные школы, школы в искусстве, религиозные школы. В разных религиях возникает множество школ со своими особенностями. 2 и 3 сентября в 13:00 и 15:00 поговорим о них!


Тишина... Камера! Мотор! - аудиомаршрут ко Всероссийской акции "Ночь кино"
22.08.2023
С этой фразы начинается съемка каждого эпизода. В Музее истории религии есть экспонаты, которые помнят, как ее на съемочных площадках произносили Эйзенштейн, Панфилов, Михалков, Алов, Наумов, Татарский и другие режиссеры. Наш аудиомаршрут расскажет о 8 подлинных предметах культа разных религий.
Мини-выставка гербариев "От растения до произведения"
15.08.2023
Во Входной зоне открылась мини-выставка, представляющая детские творческие работы, созданные в ходе совместной программы Музея и Центра Михаила Шемякина. Все лето ребята изучали и рассматривали растения, искали в них графические образы, разгадывали ребусы, расшифровывали старинные научные названия.
Объявляем "Неделю археологии" в Музее истории религии открытой!
14.08.2023
Предлагаем ребятам от 6 до 12 лет попробовать себя в профессии археолога и пройти по музею со специальным маршрутным листом. Юным исследователям придется поработать кисточкой, воспользоваться измерительными приборами, лупой, весами, и, конечно, заполнить настоящий полевой дневник.
Удачи в раскопках!

Советы от участников Клуба путешествующих RussiaTravel.club
  • Хотите за 2 часа побывать в буддийском дацане, увидеть артефакты масонов и заглянуть в историю шаманизма? Сделать это можно по цене всего 1,5 чашки кофе в Государственном музее религии в Санкт-Петербурге.
    В музее будет интересно даже атеисту — экспозиция выстроена таким образом, что посетитель шаг за шагом знакомится с историей возникновения религий, наблюдает за тем, как менялось мировоззрение людей и как от первобытных верований мы пришли к сложной теософии. Здесь все религии существуют на равных, благодаря чему особенно сильно ощущается связь народов и культур.
  • Музей Истории Религии в Санкт-Петербурге спрятан от посторонних глаз на Почтамтской улице, 14. То ли из-за близости знаменитого Исаакиевского собора, то ли из-за соседства с Манежем, в котором проводят своё время самые модные любители искусства в СПб, в музее истории религии всегда очень мало посетителей. Никто не толпится у входа, нет огромного потока туристов у касс. В музее всегда тихо (прямо как в религиозных учреждениях) и всегда очень доброжелательные старушки (в отличие от религиозных учреждений).
    Экспозиция охватывает огромную территорию от шаманов Сибири до верований древних греков, и 3 этажа здания. В музее есть «Детский музей» (интерактивная экспозиция) куда можно сдать своих чад, чтобы никто не мешал внимательно изучить интересующие экспонаты - например, рассмотреть всех персонажей на гравюре «Пляска смерти» Любека или посетить буддийский рай Сукхавати (ещё одна такая возможность у Вас появится только при посещении Иволгинского буддийского монастыря в Бурятии).
  • Только в Санкт-Петербурге можно увидеть красоту старинных дворцов и особняков на берегах Невы, сияющий золотом над городом шпиль Петропавловской крепости, рассветы и закаты на фоне разводных мостов. И только в Санкт-Петербурге можно посетить уникальный музей, рассказывающий о том, как у человечества много тысячелетий назад возникла вера сначала в богов, затем в единого Бога, и какие формы она принимала в веках – Музей истории религии.

    Музей истории религии находится в самом сердце Санкт-Петербурга, рядом с Исаакиевской площадью. Это единственный в России музей, посвященный религиозной тематике. Разделы музея охватывают все известные сейчас религиозные традиции – от архаичных и традиционных верований до католицизма и религий Востока.

    Каждый зал дает возможность прочувствовать характер и своеобразие каждой религии – в католическом зале свет из окон просвечивает сквозь витражи, в зале религий Востока можно прикоснуться к настоящим хурдэ – буддийским молитвенным барабанам, а в зале Православия – увидеть, перед какими иконами молились русские люди.
  • Как много вы знаете о религии? А хотели бы разобраться лучше?
    Неважно, какого вы мировоззрения, религия - важная часть культуры, определившая многие события и влияющая на повседневную жизнь. В музее истории религии хранится огромная коллекция экспонатов, относящихся к разным цивилизациям, эпохам и народам. Вы узнаете, как религия развивалась с древних времён до наших дней. Опытные экскурсоводы не ограничиваются стенами музея: они устраивают прогулки по соборам, дацанам, синагогам и другим местам силы Петербурга. Также в музее есть собственный лекторий и мастерская: можно своими руками расписать витраж или воссоздать мифического зверя.
  • Уникальный в своём роде, единственный в России, и один из немногих музеев религии в мире. Со времени своего открытия, в 1932 г, Государственный музей истории религии находился в одном из старинных зданий центра Петербурга — Казанском соборе. С наступлением XXI века в истории музея начался новый этап. Музей переехал в здание на Почтамтской улице, обрёл новую жизнь, но сохранил свой уникальный и неповторимый характер. На радость любознательных, на территории музея расположилась Научная библиотека, фонд которой насчитывает порядка 192 000 единиц. Это единственная светская библиотека в России, что вобрала в себя литературу по всем конфессиональным направлениям. В стенах хранителя знаний покоятся священные тексты, монографии, сборники статей, а также литература по философии, психологии и этнографии. Неважно, кто и какой религии придерживается — каждый без исключения найдёт в музее нечто по душе. Описать в должной степени музей невозможно — в него можно только прийти и увидеть все собственными глазами. Посетив музей вы окунётесь в совершенно иной, чарующий мир, почувствуете себя неразрывной частью истории и поймёте взаимосвязь всех людей на планете Земля.